Телесно-ориентированный тренинг для мужчин и женщин

Нельзя любить — наполовину, Нельзя без крыши — строить дом, Нет счастья в жизни с нелюбимым — Любовь хранить дано вдвоем!

Тренинг проводят семейная пара Михаил и Нина Филистович.

Весь мир людей состоит из мужчин и женщин, и каждый мужчина, каждая женщина стремятся обрести счастье! Много на Земле пар, но по-настоящему счастливых  – немного… Не так уж сложно найти себе пару, намного сложнее   построить счастливые, гармоничные отношения, в которых обретает истинную Силу  Мужчина, и расцветает Настоящая Женщина.

 Задайте себе вопрос — каких отношений хотите именно Вы?  Участие в этом тренинге предоставляет Вам возможность увидеть причины дисгармонии в семейных (парных) отношениях, или причины отсутствия пары в Вашей жизни, найти пути к благополучному решению этой задачи.

 Тренинг «Гармония начал» состоит из 3-х частей:

 Часть 1 — «Внутренняя гармония» –построение внутренней гармонии мужской и женской энергии

Часть 2 — «Мужчина и Женщина» –настройка на взаимодействие в паре

Часть 3 — «Индивидуальная настройка» — для тех, у кого уже есть пара

Предусмотрена работа в группе (не более 2-3 чел), и индивидуально.

 «Мужчины и Женщины»

 «..Мужчины и женщины спешат создать пару, в то время как они не знают даже, кто они сами. Часто на это их толкает страх одиночества. Молодые люди, которые женятся в двадцать лет —  как новостройки, думающие, что они будут строиться вместе, и уверенные, что будут на одном уровне. Однако, когда они достигают крыши, выясняется, что связь между ними непрочна. Шансы на успех очень редки. Вот почему множатся разводы. С каждым этажом, с каждым новым уровнем развития сознания каждый из них считает, что ему нужен другой партнер. На самом деле, чтобы создать супружескую пару, нужны четверо: мужчина, плюс его часть женственности,  и женщина, плюс ее часть мужественности. Два полных существа больше не ищут в другом того, чего им недостает. Они могут объединиться, не мечтая об идеальной женщине или идеальном мужчине, потому что уже нашли их в самих себе». 

Бернар Вербер «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»

Отношения Мужчины и Женщины – самый главный аспект человеческой жизни. Так уж мы созданы, что лишь двое могут познать полноту и радость жизни во всей многомерности. Лишь двоим дано сотворить новую жизнь и создать пространство любви, в котором эта новая жизнь проявится. По отдельности  это сделать невозможно. Как бы ни старались родители – одиночки, они не могут быть за двоих. Только в полноценной семье ребенок получает две модели – женскую и мужскую, и одна уравновешивает и дополняет другую в сознании ребенка.  Когда ребенок вырастает и находит себе пару, он реализует в ней свою единственную модель – семейную модель своих родителей. Совершенно не важно, как он к ней относится, все равно другой-то у него нет. Бывает так, что молодой человек или девушка утверждают: «Я никогда не буду жить так, как живут мои родители!». Однако, если внимательно присмотреться к тем отношениям, которые реализуются в его паре, они точь-в-точь повторяют родительские, правда, порой это повторение принимает слишком причудливые формы.

Самым распространенным искажением является смена ролей. Роль Мужчины и Женщины в паре различна, и полноценно поменяться этими ролями они не могут. Это обусловлено самой природой полов. Мужчина оберегает, защищает, заботится, создает и достигает цели, а женщина вынашивает, выращивает, вскармливает, наполняет, сохраняет и поддерживает. Если мужчина берет на себя женскую роль, то мужскую ему выполнять некогда. Точно так же, если женщина пытается выполнять роль мужчины, то женскую роль она выполнять качественно не может — нет на это внутреннего ресурса.

Как это в жизни происходит? Вот несколько примеров.

  1. Женщина — бизнесмен. Она хороший специалист, много зарабатывает, жизнь ее насыщена, полна деловых встреч, разных нужных контактов, она засиживается в офисе допоздна, часто на выходных она отправляется либо на работу, либо на корпоратив. Жизнь бьет ключом, только в семье при этом все не так радужно. Если муж такой же деловой и энергичный, то у них только видимость брака, и, скорее всего, у кого-то из них есть отношения на стороне. Для окружающих приличия могут и соблюдаться, только это лишь внешняя сторона. Это отношения двух мужчин, которые иногда проводят вместе время. Женщины в этой паре нет, соответственно, нет и совместного пространства.

Если же мужчина не имеет такой деловой хватки, не может конкурировать с мужским началом своей жены, то он вообще теряет интерес ко всему, превращается в диванное дополнение в интерьере квартиры, хорошо еще, если трезвое. Часто алкоголем увлекаются те мужчины, которые не могут реализовать свою мужскую роль и страдают от этого, жалеют себя и обвиняют весь мир. Все равно, семьи нет, есть одна иллюзия, которую оба, каждый по своим причинам, могут поддерживать довольно долго. Результат – одинокая старость, неприязнь к своему партнеру по браку, потерянное здоровье, претензии к детям, обида на весь мир. Часто к этому списку добавляется еще и алкоголь.

Если мужчина хочет остаться мужчиной и реализовать свою мужскую роль в жизни, он уйдет, и найдет женщину, которая будет вести себя соответственно своей природной роли в паре, позволит ему реализоваться в браке соответственно его потребности. В жизни часто случается так, что счастливая соперница появляется еще до развода, и тогда это приносит боль и страдания всем участникам этого треугольника.

  1. Мужчина — рабовладелец. Он выполняет свою мужскую роль в паре, но при этом считает, что женщина недостаточно качественно выполняет свою. Он придирается к ней, контролирует ее расходы, делает ей замечания, ограничивает ее, ищет в ней недостатки.  Женщина при этом чувствует себя несчастной. Она не может выполнять свою роль в паре, заболевает, получает психический срыв, либо уходит. Часто на этой почве происходят попытки суицида. Женщина, осознающая роль мужчины в паре и свою природную роль, сразу даст мужчине понять, что жить с ним без доверия она не будет.
  2. Женщина – нянька. Она контролирует мужчину, не позволяя сделать ни одного шага, не посоветовавшись с ней. Это может делаться «нежно и ласково», так сказать, «бескровным» способом. При помощи бесконечных обид, например. Она при этом может прекрасно реализовывать свою природную роль в паре, но контроль ее приведет к тому, что мужчина не сможет рядом с ней быть Мужчиной. Он сломается, и станет ее молчаливой тенью, потеряет способность принимать какие-либо самостоятельные решения.  Обычно такую позицию женщина занимает не с первых дней знакомства. Она сначала женственная, нежная и ласковая, заботливая и ослепительно обаятельная. Она постепенно захватывает власть, в отличие от мужчины – тот проявляет себя практически сразу. Мужчина, осознающий свою природную роль,  не даст этому плану реализоваться. При первых попытках манипулирования он даст понять, что контроль над ним не уместен. Дальше все зависит от того, насколько сильны чувства. Либо женщина поймет, перестроится и займет свою естественную позицию, либо пара распадется.
  3. Мужчина – истеричка. Мир крутится вокруг него. Он требует постоянного пристального внимания к себе со стороны женщины.  Ему невозможно угодить, нет такого состояния, когда он не в претензии и не обижен. Женщина выполняет все его капризы, работает на трех работах, для того, чтобы обеспечить его хобби, либо его бесконечные эксперименты в бизнесе. Она выполняет всю работу по дому, является его секретаршей, женой, домработницей, кормильцем, доктором, кухаркой и т. д. она задыхается и страдает от такой жизни, но на вопрос, почему она остается с ним, она отвечает: «Он же умрет без меня! Мы же в ответе, за тех, кого приручили!»  В данном случае, женщина не понимает своей женской роли и тихо перетекает в мужскую позицию. Она делает все то, что присуще в паре мужчине.  Обычно женщины,  живущие с такими мужчинами, не расстаются с ними. Эти мужчины сами их бросают, когда встречают женщину, с которой ведут себя совсем по-другому. Женщина же либо остается глубоко несчастной, одинокой и до конца дней жалуется на жизнь, никому не верит и никого не подпускает. Самое обидное то, что он не умер без нее, а очень даже прекрасно живет.  Другой вариант – она находит еще такого — же. Третий вариант – она остается нянькой, но уже не для мужчины, а для взрослых детей, внуков, или кого-то из родственников.
  4. Мужчина – отец. Ему не нужна женщина, а нужна дочка. Он выбирает женщину, часто намного моложе себя, которая без него совершенно беспомощна. Она заглядывает ему в рот, ловит каждое его слово, не сомневается ни в каких его утверждениях и действиях, требует от него решения всех ее вопросов. Прогноз таков: либо она взрослеет и уходит от него, а он, как правило, остается в одиночестве, жалуясь на жестокость женщин и несправедливость судьбы, либо он, самоутвердившись в роли отца, оставляет ее. Скорее всего, она найдет себе снова «папика», и будет так делать до тех пор, пока будет позволять возраст. Женщина, осознающая свою женскую суть, никогда не встанет в позицию ребенка, сразу даст понять, что ее интересуют отношения на равных.  Скорее всего, отношения при этом не состоятся.
  5. Женщина – мать. Тот же вариант, что и выше, только женщины не бросают своих «сыночков», а сами оказываются использованными и брошенными. Страдают сильно, вдали от всех людей, в гордом одиночестве, могут и выпивать начать. Продолжения у них обычно не бывает – слишком удар силен. «Сыночки» же, после нескольких попыток, находят вариант номер три в этом списке. На этом их жизнь заканчивается. Они живут под каблуком, тихо пьют и вспоминают прошлое. Мужчина, чувствующий себя мужчиной, и осознающий роль женщины в своей жизни не позволит сделать из себя маленького мальчика, используя женщину.

Все эти перекосы и искажения возникают от того, что,  вступая в отношения, человек не осознает самого себя. Естественно, осознать другого и его природную роль при этом не возможно. И мужчины и женщины считают себя экспертами в области психологии  противоположного пола. У них есть четкий идеал партнера, состоящий из 113 (280, и т.д.)  пунктов. Когда они встречают живого человека – другую, непознанную Вселенную, они не заботятся о том, чтобы эту Вселенную познать, а просто примеряют на этого человека свои идеал. Если он в каких-то местах подошел, остальное наспех подгоняется — и вот они уже пара, главное «чтобы костюмчик сидел».

А когда идеальный костюмчик трещит по швам, поскольку слишком многое выпирает, партнер становится подлым предателем – он ведь не соответствует идеалу, а должен был!

Любой человек, и мужчина, и женщина,  мечтает, чтобы партнер принимал его таким, какой он есть, не пытался воспитывать и усовершенствовать, поучать, либо наставлять на путь истинный.

Каждый ищет в паре не учителя, поводыря или контролера, а близкого родного человека. Чтобы это было так, нужно и другого принять безусловно, не напяливая на него свой идеал. Для того, чтобы понять, нужен ли рядом этот человек, хотите ли Вы засыпать и просыпаться рядом с ним, хотите ли быть с ним в горе и в радости, в болезни и в здравии, нужно его узнать, а чтобы узнать, нужно интересоваться им искренне, видеть его без иллюзий.

Тогда рождается Любовь! Она гармонизирует и спасает любые отношения.

«Не путай любовь и желание. Любовь – это Солнце, желание – только вспышка. Вспышка ослепляет, а солнце дарит жизнь. Желающий готов на жертвы, а истинная любовь не знает жертв и не верит жертве – она одаряет. Любовь не отнимает у одного, чтобы дать другому. Любовь – это суть жизни. Любовь – это отношение к человеку. И тут тайна любви. Всю жизнь мы пытаемся найти самих себя. Это большой и непростой путь. Но насколько же сложнее найти внутренний свет в другом человеке.

Вот почему любовь не рождается сразу, сразу возникает только желание. Те, кто не могут отличить любовь от желания, обречены на страдания. Те, кто жертвуют, те не любят. Тот, кто не нашел самого себя, еще не может любить. Опасаться стоит не любви, а своего желания».

Анхель де Куатье. «Схимник».

Человек может поделиться с другими лишь тем, что у него есть, поэтому создать гармоничную среду в семье могут лишь те люди, в чьем сознании равноправно живут обе модели.  Гармоничные пары получаются лишь у тех людей, которые способны видеть в партнере другого человека, а не отражение себя.

Для того, чтобы быть счастливым с кем-то, нужно сначала понять, кто ты сам? Осознать свою роль  и осознанно создавать такие отношения, в которых будет комфортно и радостно двоим! Любовь, принятие, стремление понять, услышать другого, оказаться с ним, глядя ему в глаза, слыша стук его сердца, и чувствуя мельчайшее изменение его настроения.  Доверие, открытость, уважение и дружба – вот столпы, на которых держатся счастливые союзы.

Что же делать?

Вариант 1: терпеть дальше, вдруг само пройдет?  – Пройдет обязательно, вместе с жизнью. Это не навсегда, лет на 50-70, не больше. Если так устраивает, все в порядке.

Вариант 2: перевоспитать партнера, вразумить его и добиться правильного отношения к вам и реализации природной роли. Эффект такой же, как у Дон Кихота при битве с ветряной мельницей. Не перевоспитываются.  Более того, могут начать перевоспитывать вас самих.

Вариант 2: расстаться и найти другую пару – отличная мысль, если вы  уже осознали свою суть и природную роль в браке, поняли, почему в предыдущем варианте  все вышло так печально. Если осознания и внутреннего преобразования не было, все напрасно, следующий партнер будет таким же.  Будут те же грабли, и их удар по старой шишке переживется гораздо больнее.

Вариант 3: никогда больше не строить никаких отношений, стать бесполым существом. Не получится. Озлобленным существом с психологическими и половыми проблемами – да. Эта озлобленность и обида постепенно Вас переполнит и начнет выливаться на всех представителей другого пола, включая детей и стариков. Исключения крайне редки, и не факт, что Вам повезет.

Вариант 5: понять и увидеть другого человека — это уже лучше. Есть шанс спасти отношения. А если спасать уже нечего, тогда это поможет создать другие, совершенно другого качества. Не повторять одно и то же с разными людьми.

 Как это сделать?

  1. Посмотрите в зеркало. Кого вы там видите? Как живется этому человеку в зеркале, что он чувствует и чего он хочет? Что самое главное в отношениях для этого человека в зеркале?
  2. Любите безусловно, ни за что-то, просто так. Условной любви не бывает — это изощренная форма ненависти.
  3. Не потакайте порокам и слабостям – это не поможет. Дайте понять, что вам не нравится, и что вы терпеть не будете. Будьте в этом стойкими и последовательными. Однажды допустив потакание, вы уже ничего не исправите.
  4. Не обманывайте – доверие потерять легко, а восстановить порой почти невозможно. Ложь и лицемерие убивают отношения, даже если вам кажется, что это во благо. Помните, «благими намерениями  вымощена дорога в ад».
  5. Доверяйте – если не можете доверять, расставайтесь без сожаления.
  6. Заботьтесь о партнере, только без фанатизма.
  7. Ищите общие интересы. Не хлебом единым жив человек! Уборкой, дачей и хождением по магазинам всю жизнь не заполнишь. Настанет время, когда дети вырастут, работа останется в прошлом, и вы окажетесь с глазу на глаз с партнером. Каждый день. Есть много увлечений и  занятий, способствующих повышению уровня сознания и более глубокому познанию себя и партнера. Тогда будет, что обсудить и чему порадоваться.
  8. Общайтесь, задавайте вопросы, разговаривайте – без этого ничего не получится.
  9. Не думайте за другого, все равно ошибетесь. Лучше спросите, что оно имел в виду. Такой подход экономит силы и нервы.

Этот список можно еще долго продолжать, но я на этом остановлюсь. Обычно, когда выполняются эти 9 пунктов, в отношениях происходят грандиозные изменения. Не за 2 дня конечно. Для того, чтобы почувствовать разницу, нужно следовать этим рекомендациям . Счастья вам!

 «Любовь не может быть выражена во всей полноте, если не является действием. Созерцающая любовь или простое повторение слов могут занимать чьи-то фантазии, но любовь в действии есть мерило сердца, единого с разумом и душой».

Паоло Вероньезе

В дополнение:

 По мнению социолога Филипа Пейселя, женские характеры представляют собой четыре тенденции:

1 — матери,

2 — любовницы,

3 — воительницы,

4 — инициаторши.

Матери по определению уделяют основное внимание созданию семьи, рождению детей и их воспитанию.

Любовницы хотят соблазнять и переживать потрясающие любовные истории.

Воительницы хотят захватывать власть, выступать за какие‑либо политические или другие идеалы.

Инициаторши — это женщины, повернутые в сторону искусства, духовности или целительства. Это прекрасные музы, учительницы, доктора. Раньше это были весталки.

В каждом человеке эти тенденции более или менее развиты.

Проблема появляется тогда, когда женщина не находит себя в основной роли, навязываемой ей обществом. Если любовниц заставляют быть матерями, а инициаторш — воительницами, то такое принуждение вызывает порой очень сильное противодействие.

У мужчин также существует четыре основных позиционирования:

1 — земледелец,

2 — кочевник,

3 — строитель,

4 — воин.

В библии есть Авель — кочевник, занимающийся стадами, и Каин — земледелец, занимающийся жатвой.

Каин убивает Авеля, и в наказание Бог говорит: «Ты будешь скитаться по земле». Таким образом, он заставляет Каина стать кочевником, в то время как тот, в основном, земледелец. Он должен делать то, для чего не предназначен. В этом и заключается его основное страдание.

Единственное сочетание, ведущее к длительному браку, это «мать — земледелец». Поскольку оба хотят оставаться на одном месте как можно дольше. Все другие сочетания могут привести к великой страсти, но с течением времени все равно закончатся конфликтами.

Задача совершенной женщины — быть и матерью, и любовницей, и воительницей, и инициаторшей. Тогда можно сказать, что принцесса стала королевой.

Задача совершенного мужчины — быть и земледельцем, и кочевником, и строителем, и воином. Тогда можно сказать, что принц стал королем.

И если совершенный король встречает совершенную королеву, происходит что‑то волшебное. Есть и страсть, и длительные отношения. Только это бывает редко.

 Бернар Вербер. «Энциклопедия относительного и абсолютного знания».

Запись по телефону 8-914-715-24-91 Нина