Эриксоновский гипноз

Лариса Резинкина, ведущий специалиста центра «Солнечный Мир»
Октябрь 2014 г.
«Иллюзия длинною в жизнь, или – мир, состоящий из убеждений»
«Стены удерживают картину мира».
Ричард Бах. «Гипноз для Марии»
Каждый человек живет в мире своих собственных убеждений, и его реальность строится из тех установок, в которые он верит. Эти установки сначала вкладываются в сознание ребенка авторитетными для него людьми, то есть родителями, бабушками, дедушками, ведущими телепередач, героями любимых фильмов, школьными учителями и т. д. и т. п.
Психологи установили, не знаю уж, как они это сделали, что ребенок в процессе своего взросления, в период, пока он не начал ходить, слышит запрет в 30 раз чаще, чем поощрение. Родители, желая оберечь нас от всевозможных опасностей, в которые они верят, внушают и нам веру в эти опасности. Вопрос в том, существуют ли эти опасности на самом деле?
«– Кто-нибудь меня слышит? Мне кажется, мой муж умер!
– Может, и так, мэм, – сказал ей Джейми Форбс, – а может, нет. Вы можете управлять самолетом без него.
– Я не могу. Я не умею! Хуан привалился к дверце и не шевелится!
– Нам лучше доставить его на землю, – сказал он, употребив местоимение «мы», предугадывая ее следующие слова.
– Я не умею управлять самолетом!
– Хорошо, – сказал он, – тогда вы и я доставим его на землю вместе».
Ричард Бах. «Гипноз для Марии»
Все накопленные человеком убеждения, установки, блоки, программы и стереотипы складываются в картину мира. В молодости она достаточно подвижна, но с возрастом застывает и превращается в незыблемую «китайскую стену», пройти сквозь которую почти не возможно.
«– Я не знаю, как летать! – и крылья еще сильнее накренились в его сторону.
– Не морочьте мне голову. Вы управляете самолетом уже пять минут и делаете это отлично. Расслабьтесь, не волнуйтесь и представьте, что вы командир авиалайнера».
Ричард Бах. «Гипноз для Марии»
Все, что лежит за этой стеной либо не существует, либо воспринимается как нереальное и невозможное. Однако, если человеку вдруг удается преодолеть инерцию своей собственной картины мира, перекликающейся с картинами мира множества людей, он обретает невозможную в его понимании силу и неограниченные возможности. С каждым таким прохождением сквозь стену сознание расширяется и человеческие возможности возрастают.
«Я бы никогда сама не сумела приземлиться, если бы мужчина в другом самолете не сказал, что я смогу. Клянусь Богом, он меня загипнотизировал, прямо в воздухе: „Представьте, что вы пилот авиалайнера“. Я и представила, потому что не умею управлять самолетом. А когда пришла в себя, была уже на земле, в полной безопасности!»
Ричард Бах. «Гипноз для Марии»
Ричард Бах в своей книге «Гипноз для Марии» выдвигает версию, что мы все загипнотизированы, и живем в мире собственных установок, считая их единственно возможной реальностью. Для того, чтобы увидеть истинную реальность, нам нужно разгипнотизироваться, то есть допустить, что мир совсем не таков, каким мы его знаем, и возможности наши гораздо шире, чем мы привыкли думать.
Нашему сознанию совершенно безразлично, реально событие, в которое оно верит, или виртуально. Именно поэтому в настоящее время существует такое множество трансовых методик работы с сознанием человека. С их помощью можно помочь человеку измениться и изменить свою жизнь.
Именно такой методикой является Эриксоновский гипноз, являющийся суггестивной психотерапией, дающей быстрый стратегический результат.
Автор метода – Милтон Эриксон — доктор медицины, основатель и первый президент Американского Общества клинического гипноза (American Society for Clinical Hypnosis), адъюнкт-профессор Университета Уэйна. Являлся руководителем Американской психиатрической ассоциации (American Psychiatric Association), Американской ассоциации психологии (American Psychological Association) и Американской ассоциации психопатологии (American Psychopathological Association), был членом Американской ассоциации психиатров. С его именем связано основание Фонда обучения и исследований при Американском обществе клинического гипноза.
В семнадцать лет Эриксон перенес полиомиелит. В результате болезни он оказался парализованным и прикованным к инвалидному креслу. И чтобы помочь себе справиться с последствиями этой тяжелой болезни и оставаться социально активным до конца своей жизни, он разработал свой собственный метод.
Эриксон до глубокой старости принимал пациентов и занимался преподаванием, у него была большая дружная семья. Именно это личное преодоление болезни и помогло Милтону Эриксону создать новое направление психотерапии.
Эриксоновский гипноз отличает бережность и уважение желаний человека, обратившегося за помощью. Внушение производится мягко, без насилия, человеку всегда предоставляется возможность выбора, он может, как принять внушение, так и оставить его без внимания. В состоянии транса появляется возможность напрямую работать с бессознательными слоями психики человека, минуя контроль сознания, тормозящий, или даже блокирующий процесс изменения.
В глубинах человеческого сознания за блокирующими установками скрыты истинные возможности, все богатство и красота человеческой натуры, творческий потенциал, сила веры и способность к изменениям. Используя этот ресурс, человек может получить все, чего хочет. Становится возможно исцеление от любых недугов, обучение, успехи и достижения во всех сферах жизни, гармоничные отношения с окружающими людьми.
«– Помогите, пожалуйста, – просто сказал Джейми без тени гнева или обиды.
– Я помогу тебе помочь самому себе, – сказал Блэксмит. – Мы не должны быть пленниками собственных убеждений. Никогда».
Ричард Бах. «Гипноз для Марии»
Цель транса в эриксоновском гипнозе – смягчить приобретенные ограничения обычной картины мира человека, чтобы позволить ему осознать бесконечность возможных вариантов решения встающих перед ним жизненных задач.
Человек превращается в ученика самой Вселенной, воспринимая мудрость из глубин собственной памяти. Используя накопленный им жизненный опыт, знания и умения, человек перестраивает себя изнутри, на подсознательном уровне, избегая ограничений сознания.
Как правило, произошедшие с человеком изменения стойкие и устойчивость этих изменений обусловлена тем, что работа направлена на самоосознание и принятие человеком самого себя.
«…Установка – это все то, что меняет ход наших мыслей, – следовательно, все то, на что мы обращаем внимание. Установка – это мерцание некоего будущего, которое мы можем сделать реальным.
Ричард Бах. «Гипноз для Марии»
В эриксоновском гипнозе используются особые формы внушений – косвенные внушения. Они направлены на то, чтобы человек мог выполнять определенные действия, которые он затрудняется делать сознательно, хотя автоматически и бессознательно они вполне доступны этому же самому человеку в определенных жизненных ситуациях.
Терапевт помогает человеку войти в состояние транса, и развернуть свое внимание внутрь себя, запустить бессознательные внутренние механизмы поиска решения своей задачи.
В состоянии транса привычных рамок картины мира не существует, «китайская стена» ограничивающих убеждений становится прозрачной и легко проходимой.
Любые проблемы и неразрешимые ситуации таковыми не кажутся, потому что легко отыскивается их решение. Это обогащает сознание позитивным опытом, который записывается в подсознание, сохраняясь, как ресурс для достижения любых целей. Поскольку сознание одинаково воспринимает реальные и виртуальные ситуации, ему не важно, произошло ли решение проблемы в реальной жизни или в гипнотическом трансе. Это приводит к переструктурированию психики.
Современные ученые с помощью уникальных приборов для изучения деятельности мозга установили, что в состоянии транса происходит уравновешивание работы левого и правого полушарий головного мозга, и в результате этого наш мозг входит в альфа-ритм, что уже само по себе оказывает целительный эффект на весь организм и психику человека.
Огромное преимущество эриксоновского гипноза в том, что человек, находясь в трансе, осознает и запоминает все происходящее. Он не является управляемым теапевтом роботом.
В эриксоновском гипнозе нет необходимости управлять сознанием человека, потому что состояние транса, испытываемое при этом – естественное состояние, которое много раз переживал каждый человек.
Конечно, не существует такого волшебного средства, с помощью которого человек мог бы разрешить все свои жизненные задачи, не прилагая усилий. Ведь это его задачи, его уроки и для его Души важно, чтобы пришло осознание каждой из присутствующих в жизни ситуаций. Поэтому эриксоновский гипноз – это высококачественный инструмент, который может предоставить средства для освобождения и активизации всего многообразия внутренних ресурсов сознания.
Воспользоваться ими или нет – это уже выбор самого человека.
Запись на прием к специалисту по Эриксоноскому гипнозу
Ирине Понкратенко в Центре «Солнечный Мир» по тел. 8-914-791-01-68